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आंवला का मुरब्बा खाने के फायदे और नुकसान – Amla Murabba Benefits and Side Effects in Hindi


दोस्तों आज हम आपके लिए जो जानकारी लाये है, वो आंवला (aanvla)  मतलब इंग्लिश में Indian gooseberry, आंवला प्रकुति का एक अदभुत वरदान है | आंवला हमको एक औषधी के रूप मैं प्राप्त हुआ है | आंवला का पेड़ भारत मैं बहुत जगह पर उलब्ध है| आंवले के न जाने आयुर्वेद  में कितने उपचार है | आंवले में आयरन और फाइबर काफी मात्रा में होते हैं जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। इसके सेवन से कई बीमारियों से राहत मिलती है। रोज सुबह खाली पेट आंवले का मुरब्बा खाने से हाई ब्लड प्रैशर की संमस्या में फायदा होता है। सबसे मुख्य इसमें एंटीऑक्सीडेंट व् प्रतिरोधक क्षमता का पाया जाना है | क्यूंकि इसने हमारे अन्दर रोगों से लड़ने की क्षमता पैदा होती है | जिससे की हम लम्बे समय तक बीमार नहीं पड़ते |

आंवला का मुरब्बा खाने के फायदे – Amla Murabba Benefits in Hindi

  • आंवले के मुरब्बे में हिमोग्लोबिन के स्तर को बढाने के गुण भी होते है | आंवला महिलायों को होने वाले विशेष रोगो में भी खून की मात्रा शरीर में बड़ा देता है |
  • आंवले के मुरब्बे में मौजूद पोषक तत्व शरीर में कोलेस्ट्रोल की मात्रा को नियंत्रित करके हार्ट प्रोब्लेम्स से शरीर की रक्षा करता है |
  • आंवले का मुरब्बा बनाए इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत
  • आंवले के मुरब्बे का नियमित सेवन बालों की जड़ों को विटामिन की खुराक प्रदान करता है। यह समय से पहले बालों को सफेद होने से रोकता है और बालों की चमक बनाए रखता है।
  • यह सूर्य की स्ट्रोक और हानिकारक यूवी किरणों से बचाने के लिए शरीर के चारों ओर एक सुरक्षा कवच बनाए रखता है।
  • आंवले का मुरब्बा जिगर स्वास्थ्य के लिए अच्छा है। यह जिगर की विषाक्त पदार्थो से सुरक्षा करता है।

 

औषधि के रूप में भी आंवला का ये मुरब्बा है बड़ा ही गुणकारी

  • आंवला के मुरब्बे को अगर दूध के साथ खाया जाये तो मधुमेह के रोगियों को लाभ पहुचता है |
  • नमक मिलाकर सूखे आंवले की गोलिया बनाकर इसके सेवन से दस्त से छुटकारा मिलता है |
  • स्मरण शक्ति बढाने के लिए भी आंवले के मुरब्बे का उपयोग किया जाता है |
  • शरीर में कमजोरी होने पर अगर आंवले को खाया जाये तो ये बड़ा ही लाभकारी होता है |

 

आंवला मुरब्बा खाने के लिए अपनाएं इस तरीके को

  • आंवले का मुरब्बा 15-20 ग्राम (1-2 टुकड़े) की खुराक में लिया जा सकता है।
  • आप दैनिक रूप से सुबह नाश्ते से पहले एक गिलास दूध के साथ या दिन में दो बार भोजन के बाद इसे खा सकते हैं।
  • आंवले का मुरब्बा मस्तिष्क, हृदय, जिगर, पाचन और प्रजनन प्रणाली के लिए एक टॉनिक है।

आंवला मुरब्बा खाने के नुकसान – Amla Murabba ke Nuksan in Hindi

  • यह मधुमेह रोगी में रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ा सकता है। इसलिए इसके उपयोग से पहले अपने चिकित्सक से सलाह ले
  • आंवले के मुरब्बे के सबसे आम दुष्प्रभाव पीला मल, पीठ दर्द और हाई ब्लड प्रेशर हैं।
  • इसके अधिक सेवन से पेशाब करते समय जलन हो सकती है।
  • सर्दी-जुकाम और कफ होने पर आंवला के सेवन से बचना चाहिए। साथ ही साथ आंवले में लेक्सीटिव गुण भी होते है, इसलिए डायरिया में इसे भूलकर भी नहीं खाना चाहिए।

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